Política de Privacidad

La presente política de privacidad forma parte integrante de los términos de uso del portal de Wattmo, y te ayudará a comprender cómo recopilamos, usamos y protegemos tus datos personales.

En cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de datos en relación con los datos de carácter personal que vas a proporcionarnos, te informamos de que los datos de carácter personal facilitados por ti, así como aquellos que nos puedas facilitar como autorizado de un tercero, serán tratados por watiofy de conformidad con lo establecido en la presente Política de Privacidad.

Por tu parte, reconoces que, al aceptar esta Política, consientes que tratemos tus datos o los de tus autorizados de la manera que se detalla a continuación. Al facilitar datos de otras personas, confirmas que estás autorizado para ello.

  1. Identidad del responsable del tratamiento

Somos Watiofy, S.L. (en adelante, “watiofy”), con CIF B87817706 y domicilio en Calle de la Laguna,8, Las Rozas, Madrid 28231. Nuestro correo electrónico de contacto es Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y puedes llamarnos siempre que lo necesites al 91 91 98 300.

Somos responsables del tratamiento de los datos que nos proporciones en nuestro portal y/o que recopilamos sobre ti. Esto significa que somos la compañía responsable de decidir cómo se procesan tus datos.

Marca comercial registrada del portal WATTMO: expediente de marca española 4131267.

  1. Que datos utilizamos

Para el correcto funcionamiento de wattmo, debemos solicitarle determinados datos, estos se refieren a:

  • Datos personales identificativos de acceso a la plataforma
  • Datos personales relativos a nombre de usuario y password de la plataforma (distribuidora de energía) de la que solicites el alta.
  • Datos relativos a tu consumo energético
  • Datos relativos a bienes muebles, en los que consumes la energía

 

  1. Finalidades para la que tratamos los datos

La recogida y el tratamiento de datos personales se realizará con las siguientes finalidades:

    • Posibilitar el uso de los servicios de wattmo, lo que implicará la necesidad de facilitar datos relativos a distribuidoras de energía, para poder ofrecerte información sobre tus consumos.
    • Gestionar la relación pre-contractual o contractual que te unirá con nosotros.
    • Cumplir con las obligaciones asumidas contigo, especialmente las contractuales o pre-contractuales. Responder a tus dudas o consultas y solicitudes y gestionar tu cuenta. En caso de no facilitar la información obligatoria e imprescindible solicitada, no será posible el desarrollo de la relación contigo, denegándose la formalización de la contratación de los suministros o servicios solicitados.
    • Ofrecerte la información facilitada por las distribuidoras y comercializadoras que hayas dado de alta, con tu consentimiento, en el portal de wattmo. En este sentido, wattmo te ofrecerá diferentes posibilidades para gestionar mejor la energía, siendo en todo momento recomendaciones, así como aprovecharte de determinados servicios que wattmo pueda ofrecerte.
    • Informarte mediante la remisión de ofertas o comunicaciones publicitarias y promocionales por vía electrónica y no electrónica, de los productos o servicios que ofrecemos a través del portal, así como de los productos o servicios ofrecidos por terceros dedicados a los sectores en los que podemos intervenir como Watiofy. Actualmente, watiofy actúa en el sector de la energía, aunque puede ampliar su área de actuación en el futuro.
    • Elaboración de estadísticas, encuestas, promociones, investigaciones y concursos o sorteos.
    • Atender y gestionar solicitudes de consulta, información y quejas.
    • Tramitar tu candidatura, en el supuesto de que nos remitas tu CV para formar parte de Watiofy, considerándose que consientes el tratamiento de tus datos al remitirnos de forma libre tu CV. Trataremos tus datos ante posibles oportunidades de trabajo que pudieran surgir en Watiofy.
    • Cumplir con las obligaciones legales establecidas por la legislación española aplicable.
    • Asimismo, los datos serán objeto de tratamiento para remitir por vía postal, telefónica y/o electrónica, comunicaciones comerciales de watiofy, relativas a información que pueda resultar de tu interés. Si no deseas recibir dichas comunicaciones comerciales, indícanoslo mediante un email a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., con el asunto “LOPD”.

 

  1. Base legitimadora para el tratamiento

Los datos personales que recabamos son los que tú mismo nos facilitas a través de este portal, con tu consentimiento, y son necesarios para la prestación de los servicios que nos solicitas. Te recordamos, que en el supuesto de que facilites datos de un tercero para la gestión de los servicios a través de wattmo, será necesario que estés autorizado por el titular del contrato, dado que será necesario que cumplimentes los datos de login y password de la distribuidora. Así, en este caso, deberás informar al titular de que nos estás facilitando esta información.

En ocasiones, también podemos obtener datos personales tuyos a través de nuestros colaboradores, personas o entidades que colaboran con nosotros para dar a conocer nuestros servicios. En todo caso en estos supuestos, estos colaboradores tendrán suscrito un contrato de tratamiento de datos con nosotros conforme a la normativa vigente. Tus datos serán tratados única y exclusivamente para los fines autorizados. En ningún caso estos terceros podrán tratar tus datos para finalidades propias sin haber recabado tu consentimiento.

También podemos interactuar con vosotros a través de nuestras redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin…). Los datos recibidos a través de las redes los trataremos y almacenaremos siguiendo esta misma política de privacidad.

En determinados supuestos la base legitimadora será el interés legítimo, por ejemplo, para el envío de información relacionada con nuestra actividad promocional para otros servicios relacionados con los contratados por ti.

  1. Datos de personas jurídicas

Existe el supuesto de que watiofy a través del portal wattmo, recabe datos que no son de carácter personal, sino que son datos relativos a personas jurídicas, a pesar de que la legislación de protección de datos no es aplicable, trataremos dichos datos con las mismas exigencias que si se trataran de datos personales, con relación a la seguridad y los consentimientos necesarios para el tratamiento de los datos personales.

  1. Comunicaciones de Datos

Con el fin de poder prestar nuestros servicios, resulta imprescindible que cedamos tus datos a terceros.

    • A terceros, siempre que tu hayas consentido previamente dicha comunicación de datos y con las finalidades que previamente te habremos informado.
    • A DATADIS, que es la plataforma formada por las diferentes distribuidoras que facilitarán los datos a Wattmo para poder prestarte el servicio. En relación al tratamiento de los datos de realizado por DATADIS, puede acceder a la información facilitada en la propia plataforma política de privacidad de Datadis
    • En relación a la comunicación de datos a DATADIS, esta es obligatoria para poder prestar los servicios de Wattmo, por tanto, en el caso de que el usuario revoque su consentimiento, se entenderá que también lo revoca ante DATADIS, por lo que Watiofy, comunicará a DATADIS su solicitud de supresión de sus datos o retirada del consentimiento para que DATADIS proceda de la misma forma.
    • A la policía, organismos administrativos, órganos judiciales u otros órganos similares, en los supuestos legalmente exigidos, siempre que medie el preceptivo requerimiento judicial y, en particular, cuando tenga lugar la investigación de cualquier infracción penal o exista una sospecha de infracción de los Términos de Uso.
    • En el supuesto de que pudiera tener lugar una operación societaria de compra y/o venta de un área de negocio o de activos, en tal supuesto podríamos compartir los datos personales con el potencial comprador o vendedor de dicho área de negocio o activos.
  1. Almacenamiento de los datos

Conservaremos tus datos personales durante el tiempo necesario para poder proporcionarte los servicios que prestamos.

En el caso de que decidas formalizar algún contrato haciendo uso de nuestros servicios, conservaremos tus datos durante un plazo de seis años desde que finalicen los servicios que te hayamos prestado.

En caso contrario, es decir, que no llegues a formalizar ningún contrato haciendo uso de nuestros servicios, conservaremos tus datos durante un plazo de seis años desde que finalicen nuestros servicios, con el fin de mantener una relación comercial contigo con relación a los servicios que actualmente prestamos o los que pudiéramos prestar en un futuro y pudieran ser de tu interés.

En todo caso, puedes siempre ejercitar los derechos que te asisten en relación con tus datos y que relacionamos más adelante.

Tras la expiración de los anteriores plazos, la revocación del consentimiento o tu propia solicitud de eliminación de datos personales, estos quedarán bloqueados durante el plazo de prescripción de cualquier responsabilidad que pudiera tener Watiofy, S.L.

  1. Comunicaciones con el usuario

Siempre que se solicite, y siempre que nos facilites, una dirección de correo electrónico, teléfono móvil u otro medio de comunicación electrónica, expresamente aceptas y autorizas que dichos medios sean utilizados preferentemente como canal de comunicación, como canal para cumplir todas o alguna de las finalidades anteriormente informadas, así como canal a través del cual poderte informar de cualesquiera otros cambios relevantes que se produzcan en el portal.

En el caso de que hayas facilitado tus datos via telefónica, vía whatsap o a través de otro medio, te informamos de que recibirás un correo electrónico a la dirección de email facilitada con la información de protección de datos, remitiéndote a esta política de privacidad.

  1. Uso de cookies

Watiofy hace uso de cookies, bien a través de medios propios, bien a través de terceros contratados para la prestación de servicios de medición, con relación a los usuarios que navegan en el portal. Puedes consultar toda la información en el apartado política de cookies.

  1. Veracidad de los datos

Vosotros, los usuarios garantizáis que los datos personales aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, y seréis los únicos responsables de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. En el caso de que los datos aportados pertenecieran a un tercero distinto de quien facilita los datos, deberás informar al tercero de los aspectos contenidos en esta Política de Privacidad y, al facilitarlos, reconoces y manifiestas haber obtenido la autorización de dicho tercero para facilitar sus datos a watiofy. Asimismo, a los efectos de garantizar el deber de calidad y la actualización de los datos, deberás comunicar a watiofy cualquier modificación que pudiera tener lugar en los datos facilitados.

  1. Exoneración de responsabilidad

Watiofy no se hace responsable de que los usuarios que den de alta inmuebles de otros titulares no tengan consentimiento de estos. De hecho, watiofy se reserva el derecho a eliminar las cuentas que considere que no cumplen con la exigencia de la autorización del titular.

  1. Ejercicio de derechos, identificación del DPO

Puedes ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad, cuando correspondan, respecto del tratamiento del que es responsable watiofy dirigiendo una comunicación, con el asunto“ LOPD” a la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Si consideras que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de tus datos personales, también tienes derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Además, podrás ponerte en contacto con el Delegado de Protección de Datos de watiofy en la misma dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

  1. Tratamiento de datos por cuenta de terceros.

Watiofy, será considerado encargado del tratamiento, exclusivamente en el caso de que watiofy trate datos de carácter personal que fueran responsabilidad del cliente, por cuenta del cliente y que resultara necesario que watiofy los tratara, por instrucciones del cliente y para el cumplimiento de la relación contractual con éste y siempre que estos sean almacenados en los servidores de watiofy, por ejemplo en el caso de los datos de los usuarios de otras compañías que son facilitados a watiofy para que estos sean tratados. En este sentido watiofy, como encargado del tratamiento, se compromete a:

  • Utilizar los datos personales objeto de tratamiento, acceso o visualización, o aquellos que necesite recabar, sólo para la finalidad objeto del encargo.
  • Tratar los datos de acuerdo con las instrucciones del cliente.
  • Mantener un registro de actividades.
  • Mantener el deber de secreto respecto de toda la información, incluyendo los datos de carácter personal, a la que haya tenido acceso en virtud del presente encargo, incluso después de que finalice el Contrato.
  • Garantizar que las personas autorizadas para tratar datos los personales se comprometan a respetar la confidencialidad y a cumplir las medidas de seguridad correspondientes.
  • Garantizar la formación necesaria en materia de protección de datos personales de las personas autorizadas para tratar datos personales.
  • Comunicar al cliente las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad de datos que los titulares de los datos pudieran ejercitar contra Watiofy.
  • Notificar al cliente, sin dilación indebida y a través de la o las direcciones de correo electrónico indicadas por el cliente, las violaciones de seguridad de las que tenga conocimiento y que puedan afectar a los datos personales responsabilidad del cliente.
  • Watiofy no comunicará ni permitirá el acceso a los datos personales responsabilidad del cliente a terceras personas, salvo en los supuestos legalmente admisibles o cuando necesite subcontratar la prestación de servicios con terceros para dar cumplimiento a la relación contractual con el cliente. En tal caso Watiofy firmará el correspondiente contrato de encargado del tratamiento con el subencargado, el cual contemplará las mismas condiciones que el presente documento.
  • Una vez finalice la prestación de los servicios que motivan el acceso, tratamiento o visualización, por parte de Watiofy, de los datos de carácter personal responsabilidad del cliente y, en todo caso, a la finalización de la relación contractual, por cualquier causa; Watiofy destruirá o devolverá los datos al cliente, no obstante, Watiofy podrá conservar una copia, con los datos debidamente bloqueados, mientras puedan derivarse responsabilidades de la ejecución de la prestación, a los solos exclusivos efectos de defensa legal, auditoria interna y a efectos de cumplimiento de las obligaciones que por ley les correspondan.
  • Mantener las medidas de seguridad técnicas, operacionales y organizativas necesarias para garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento. Watiofy mantendrá, las medidas de seguridad suficientes para cumplir con lo dispuesto en el art. 32 del Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“Reglamento”).
  • Cumplir con todas las obligaciones establecidas en el Reglamento.
  1. Deber de secreto

Las personas que intervienen en el tratamiento de datos concernientes a personas físicas y acceden, directamente o indirectamente a los ficheros, observarán en todo momento el secreto respecto de los datos personales que conocen en el desarrollo de la actividad. El Deber de Secreto constituye una obligación para watiofy, los miembros de los órganos de dirección y gestión, las personas contratadas en régimen de Derecho Laboral, los profesionales que prestan servicios contratados en régimen de Derecho Mercantil. También supone una obligación para los proveedores de bienes y servicios y sus empleados, los Encargados del Tratamiento y sus empleados, quienes el Encargado del Tratamiento subcontrate y sus empleados. La obligación de secreto pervive tras extinguirse la relación laboral o mercantil establecida con Watiofy, responsable del tratamiento, así como tras el vencimiento de los contratos laborales, mercantiles, etc., que vinculan a los empleados y/o profesionales con el Encargado del Tratamiento y los proveedores que suministran bienes o prestan servicios watiofy.

  1. Recomendación de sitios/páginas web

Watiofy, cuando recomienda o enlaza algún sitio/página web, considera que los mismos son de interés para el usuario. Watiofy no tiene una obligación de supervisión respecto de los sitios/páginas web que enlaza o recomienda. Los mismos los han creado personas jurídicas, físicas u entes sin personalidad ajenos watiofy. Watiofy no interviene en su gestión, los financia, decide respecto de los contenidos incorporados, ni gestiona o participa en los servicios que los sitios/páginas web enlazados o recomendados suministran. Watiofy anulará cualquier enlace absteniéndose de recomendar el sitio/página web cuando tenga constancia fehaciente de que éste y/o los servicios que suministra son ilícitos o lesionan bienes o derechos de terceros susceptibles de indemnización.

  1. Seguridad de los datos

Watiofy tiene implementados en sus centros de trabajo, locales, sistemas, infraestructuras de comunicaciones, etc., las medidas de seguridad que la normativa de Protección de Datos de carácter personal requiere. También ha adoptado las medidas lógicas, físicas, organizativas, contractuales, etc., que eviten el acceso de terceros a los datos sin autorización, la destrucción, la modificación, la reproducción, la divulgación, la transmisión o la reutilización de los mismos.

  1. Vigencia y modificación de la política de privacidad

La Política de Privacidad establecida por watiofy está en vigor desde la fecha de su publicación en la web correspondiente; el usuario puede archivarla y/o reproducirla. Watiofy está facultado para modificar su Política de Privacidad, poniéndolo en conocimiento del usuario.

 

 

@Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.